evkulkova (evkulkova) wrote,
evkulkova
evkulkova

Category:

Morocco



Только вернулись из Марокко. Идя cегодня по улице я ежилась от непривычного холода. Забытый на некоторое время дождь казался очень родным. Маррaкеш, раздражающий гул, южные оазисы, тишина и щебетание птичек, пальмы, сочные мандарины по 5 дирам за килограмм, палатка пропитанная пылью и пыльный воздух от которого ни куда не скрыться остались позади. Позади также 4 дня похода по нетуристической и удивляющей местности с причудливыми вулканическими образованиями поразившими меня...

Ботанический сад в центре Маррaкеша - Majorelle Gardens. Читала много положительных отзывов, но на меня сад не произвел должного впечатления. Сад был воздвигнут в 1924 году французом Jacques Majorelle. Мы сюда попали сразу по прилету - 31 декабря, а день до этого провели в Лондоне. Посетили опять мой любимый кинотеатр около китайского квартала. Здесь обычно показывают старые фильмы, а нам повезло лицезреть "Метрополис" (1927) — немой художественный фильм Фрица Ланга.

А в этом кафе делают потрясающие, густые, с мякотью соки. Соки - феноменальные! Мой самый любимый с авокадо. А еще есть на этой же улочке (Ru bab agnaou) кафе с пирожными. С очень, очень вкусными пирожными!

За поездку мы останавливались в пяти разных гостиницах. Вообще цены на размещение не очень высокие. Мы видели один весьма приличный отель с душем за всего 120 дирам (двухместный номер ($15). В риаде, что на картинке мы жили за 250 дирам ($30).

Это наша дверь.

Улочка Марракеша.

Еще элементы декора.

А это наш самый первый риад и завтрак 1 января.

На крыше.

Жизнь в Марокко.

Продавец супа за 3 дирама с площади Джема аль-Фна, медины Марракеша. Здесь каждый вечер столько всего происходит: можно увидеть акробатов, сказочников, танцоров, музыкантов; можно отведать соков, улиток и всевозможных вкусностей совсем за небольшие деньги...

А такие здания преобладают на юге страны. Выложены из глины и cоломы.

M'hamid - один из самых дальних южных оазисов.

Крыши Марракеша

Одно из национальных марокканских блюд - Таджин. Блюдо состоит из мяса и овощей. Таджин также специальная посуда для приготовления этого блюда. Сдалана посуда из глины, состоит из нижней части, что показана на картинке и верхней крышечки.

Сувениры. Здесь, как раз можно видеть таджины (за тапочками).

А здесь ремесленники обрабатывают кожу. Емкости включают разнообразные размягчители кожи, птичий помет...

Ait Benhaddou.



Ait Benhaddou.

Одна из деревень в районе Todra Gorge.



Жилище бедуинов.

Одна из деревень севернее Nkob.

Cамый дорогой отель в котором мы останавливались (700 дирам - $87 с завтраком и ужином). Здесь на крыше Звездная обсерватория, а телескоп, что на картинке Meade RCX 400 LX 200 GPS. Мне после четырех дневного треккинга очень понравилось, а вечером Фритц - здешний управляющий показывал нам звезды и галактики. Так мы увидели сигарообразную галактику M82 и спиральную галактику M81 расположенные в созвездии Большой Медведицы. Созвездие Орион и красный сверхгигант Бетельгейзе (его хорошо видно в небе без всякого телескопа) были видны лучше всего. Расстояние до звезды от Земли составляет 650 световых лет, а светимость в 14 000 раз больше солнечной. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд (двенадцатая по яркости): если бы её поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера. Объём Бетельгейзе по крайней мере в 160 млн раз больше солнечного.

Todra Gorge. Дорога на протяжении нескольких километров проходит между каменными сводами. Ущелье ярко красного цвета впечатляет своими размерами. Место также облюбовано скалолазами.

Марроканские ковры. Я также себе один купила по размеру равный коврам на картинке.



А здесь мы на следующий день полезли вверх на cводы ущелья.




Я и новый друг бербер Hазир кормим повстречавшегося верблюда помидорами.

Верблюд маленький совсем.


Семья кочевников.

Другая семья. Здесь кочевница уплотняет нить.

Одно из здешних растений. Его в костер хорошо.

Еще одна семья бедуинов. Наша палатка стояла на склоне выше их лагеря и они аж два раза к нам приходили, приглашали к себе в гости. A мальчик, что на картинке очень хотел новые сандалии и многократно показывал на разваливающуюся обувку. Новой обуви для мальчугана у нас не было, а носки его бабушке я подарила.

Печка. Хлеб пекут всего минуты 2-3. В огонь кидают местные кустики. Кустики чем-то полынь напоминают. Горят отлично.

Местные козочки меня постоянно умиляли. Миниатюрные и симпотичные.

Первая ночевка в течении нашего треккинга. Здесь уже утро и я уминаю фасоль.

Местные жители здешние кусты (не знаю, как называются) собирают и используют на растопку.

Первоночально мы шли через долину птиц (Vallee des Oiseaux). Долина известна орнитологам и начинается от Tagdilt идя почти до Iknioun. Дорога песчаная, каменная. Птиц видели много, включая рогатенького Temminck’s Lark, ястребиного и огромного хищника, как мне кажется - Ястребиного орла (Golden eagle bonelli's), но картинок хороших нет. Если интересно могу показать, что есть.

Затем пейзаж изменился и перед нами возникли черные пики гор изумительных форм. Виды были потрясающие.

Очень жалко, что из-за яркого солнца фотокарточки вышли не важные.


Видели также маленьких ящериц, одну большую, серебряного цвета, животных похожих то ли на белок, то ли на бурундуков... Фотокарточки опять же есть, но плохие.

А здесь конец нашего маршрута и район около Nekob.


Двигаемся далее. Эта область уже южнее Zagora. На картинке наш отель "Небо Сахары" (SaharaSky).

Дюны около Tinfou.

Закат в M'hamid. Здесь также не большие дюны присутствуют.

Я в кафе. Обратите внимание на плакат: "Tombouctou 49 jours"

Красненьким показан наш пеший маршрут. А за все время поездки мы двигались так: Марракеш - Ait Benhaddou - Quarzazate - Tinerhir/Todra Gorge - Boumalne - пеший маршрут - Nekob - Zagora - Tamegrounte - Tinfou - M'hamid - Марракеш.

Tags: morocco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments