evkulkova (evkulkova) wrote,
evkulkova
evkulkova

Categories:

Isle of Rum, Kinloch Castle


В жизни наверное каждый делает дурацкие поступки. Так и я… Приехала на остров Rum, пробыла там 2 часа, осмотрев Kinloch замок, составляющий изначальную цель моей поездки и уехала. Xотелось навестить близкую подругу, работающую в настоящее время в Шотландии…, а ее даже дома не было… В общем бранила я себя за это по страшному. Уж больно мне остров понравился - горный, зеленый…. Горы здесь носят имя Cuillin (Rum Cuillin), как на острове Skye. Это красивые пики базальта и габбро. Один из пиков (Askival) зовется горой ясеней, другой (Ainshval) – гора–крепость. Есть здесь также гора троллей, гора юныши… Обязательно сюда еще вернусь, чтоб взобраться на одну из горных вершин и пройтись по скалистому берегу. Далее собственно немного о самом острове и о Kinloch замке, который мне очень хотелось посетить на протяжении долгого времени.


Подплывая к острову группа дельфинов встречала наш паром. Далее они нас сопровождали вплоть до причала, соревнуясь с огромным судном в скорости.

Остров Rum входит в группу Small Isles, Inner Hebrides и располагается между островом Skye и Ardnamurchan peninsula (Шотландией). Это самый большой остров (более 60 квадратных киллометров) из группы Малых Островов, Внутренних Гибридских островов. Название острова Rum пришло возможно от древнескандинавского “rom-oy”. Что переводится, как “широкий остров”. А возможно и от гаэльского “i-dhruim” – остров горного хребта. Остров является вулканическим и был образован около 60 мил лет назад, а по форме он напоминает алмаз. Первые люди пришли сюда около 9000 лет назад. В то время лес заполнял большинство территории и в некоторых источниках остров упоминается, как Rioghachd na Forraiste Fiadhaich, что значит королевство дикого леса.

В 12, 13 веках разнообразные кланы населяли Rum. Население острова в то время превышало 400 человек. Число островетян резко упало во времена так называемой чистки, когда людей выдворяли с обжитых земель. В 1845 году маркиз Salisbury приобратает остров для спортивных развлечений, а 40 годами позже остров попадает в руки семьи Bullough. Большую часть 20 столетия остров назывался Rhum. Название переделал George Bullough не желавший ассоциироваться с алкогольным напитком. В настоящее время за островом смотрит Skottish Natural Herritage. Большинство населения, а это менее 30 человек работает на этот фонд. Остров является заповедником и базой по изучению олений и прочих животных. Все резиденты проживают в деревне Kinloch на востоке острова, имеющей что-то навроде сельсовета, начальной школы, магазина и почты, управляемых волонтерами и работающих нерегулярно.

О замке мне впервые рассказал Kris. Oн читал книжку об острове и жизни островетян, написанную Archie Cameron. Archie во времена детства жил на острове. Его родители работали на лорда Bullough. Папа смотрел за оленями, а мама стирала. В книге в основном была описана жизнь прислуги и прикольные истории из жизни детворы, но было также немного об острове и о замке. Замок был построен молодым юношей –George Bullough в 1900. George получил остров от своего отца John Bullough. Молодому офицеру George Bullough было тогда лишь 21.

Процветание семьи Bullough началось с дедушке юноши – James Bullough. James был очень удачным изобретателем. C 7 лет oн работал в текстильной промышленности и видел будущее в совершенствовании ткацких станков, способных заменить ручное производство механическим. В возрасте 40 лет James со своим напарником заработали первые миллионы. Сын изобретателя – John Bullough, получив хорошее образование пошел по стопам отца, переоснастив производство из ткацкого в прядильное и получив патент на передовоe веретено.

George получив в столь юном возрасте огромное состояние проявлял малый интерес к семейному бизнесу и был всецело поглащен яхтингом, скачками и охотой. Tрату миллионного состояния молодой человек начал с покупки 67 метровой яхты – Rhouma. Экстравагантный замок, который он мечтал воплотить, также предполагался быть 67 метровым.

На постройку замкa ушло 3 года. Hа строительстве работало 300 человек. Каждую неделю рабочие получали дополнительный шиллинг к зарплате, если они носили Bullough кильты. Остров особенно славится мошкарой и дополнительные 2 пенса в день получали работники выкуривающие злостных комаров. В усадьбе постоянно работало 100 человек, смотрящих за садом, гольфовым полем, тенисными и полем для сквоша, черепаховыми и крокодильеми прудами, вольерами для райских птичек и колибри, оранжереей, где росли персики, апельсины, виноград, инжир…

Будуча потомком изобретателей юноша пытался внедрить в замке все передовые достижения его времени. Например здесь можно увидеть вертикальную джакуззи ванну, вмещающую 7 разнообразных функций, c водой бьющей под большим давлением сверху вниз, снизу вверх, на уровне лица, по кругу, со всех сторон… А это угадайте, что такое?

А это механических оркестр, способный заменять 40 разнообразных инструментов. Таких в мире было изготовлено всего 3. Этот заказала королева, но она умерла и Сер Джордж выкупил оркестр за очень значительные деньги. Специально для меня ставили 2 мелодии.

George Bullough в 1903 году женился на Monique Lily de la Pasture, имеющей французские корни. Леди Моника внесла женский писк в замок, оборудовав несколько элегантных комнат на женский вкус. Моника и Джордж имели дочку – Hermione. Она к сожалению не имела потомства и в последствии продала замок, будуча не способной его содержать.

Это бальная комната, имеющая завышенные окна, чтоб прислуга не могла подглядывать за гостями. Оркестр во время танцев сидел за стенкой, что на картинке.

Тропические птички о которых я уже упоминала и которых леди Моника поместила в картинку после того, как они стали погибать.

Ужасно очаровательные пони. Да, да – это вовсе не лошадки, а разновидность завезенная сюда скорее всего скандинавами.

Tags: scotland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments