evkulkova (evkulkova) wrote,
evkulkova
evkulkova

Category:

Isle of Islay, Isle of Jura


Есть множество различных запахов и ароматов. В Абердине (это в Шотландии) мне помню нос щекотал не очень приятный запах рыбы, от которого я ни как не могла спрятаться. Но аромат расстилающийся вокруг винокурен пробуждает совсем иное настроение. Впервые я его учуела будуча в Tabermory (остров Mull) и этот сладкий, головокружительный, томящий запах, разпластавшийся, как пуховое одеяло по маленькому порту буквально затянул меня в свои объятия и до сих пор преследует и не отпускает. Самое удивительное, что само виски так не пахнет. После посещения Tabermory я читала в инете кою какую информацию о виске и наткнулась на описание острова Islay. Там говорилось, что древесно-дымный аромат можно учуять еще только подплывая к острову и причаливая к Port Ellen – главному порту. Даже специальный термин у этого аромата был, что-то навроде “божественный поцелуй” или “дыхание ангела”. Не помню уже точно.

С тех пор мне хотелось посетить остров и сообственно ощутить «божественный поцелуй». Виски совсем не основная причина манящая туда, скорее было все в купе. Прежде всего необычайно люблю я острова Шотландии. Вмещают они много чего, что трогает сердце: море, горы, пляжи, дикую природу, необычайно гостепреимных жителей...

Хотелось посмотреть сразу два острова Islay знаменитый, как винокурнями (их на острове аж 8), так и птицами (их на острове более 250 видов), песчаными пляжами, историей (в былые времена Islay был центром Западных островов) и соседний, более глухой, дикий и малонаселенный Jura.

Произносится, к стати, Islay, как «Айла», ни в коем случае не «Исла» или «Излай». На островах, я вообще заметила, все не так, как тебе видется или ты ожидаешь. Вот запланировала я поездку, забронировала себе проживание, а не так все просто. Купила билет на паром до Port Askaig (причем в кассе сказала Port Askaig). Паром сначало опаздал, потом долго не отчаливал. Наконец-то объявили, что приежаем. Выхожу, намереваясь увидеть печальный отель. В Port Askaig всего два здания – отель и почта. И тут мой взгляд расплывается в многообразии светящихся огоньков. Это же Port Ellen!

- Что такое, почему Port Ellean, в расписании ведь Port Askaig.

- Изменили.

- А мне что теперь делать, ведь уже 9 часов вечера, а у меня отель забронирован.



На следующий день хотела, что бы попасть на Jura взять паром от Port Askaig до Feolin и опять из за погодных условий отменили рейсы. Port Askaig вообще мне мертвым показался – никого. “Эй люди!!!!” Потом возникшая ни от куда работница отеля сообщила, что паром все же будет нo завтра в восемь утра. A в росписание в 10. Будуча на пароме я, чтобы не попасть в просак спросила когда будет последний рейс, чтобы мне обратно на Islay успеть. “Подходите к половине, четверти четвертого”. Странно, а в росписании есть рейс в 6 и еще в 9 часов вечера. В отеле, хотя комната стоила по прейскуранту £35 c меня взяли £25 и за паром в 2 раза дешевле. Вот такой чудной остров.



А это собственно гуси, останавливающихся на островах, облюбовав их в качестве привалочной базы по пути в Гринландию и Исландию. Меня в воскресенье на машине девочка в Port Askaig подвозила. Хорошая девочка, между прочим. Довезла меня до моего B&B, ну я ее поблагодарила, до свидание и все такое. Через 10 минут стук в дверь. Эта же девочка приносит мне 10 фунтов. “Ты, – говорит, протягивая бумажку - должно быть обронила, когда из машины вылезала. Не мои деньги это точно.” А мы с этой девочкой еще в машине разговорились. Я ее давай спрашивать чем она занимается, где работает.

- Гусей считаю – говорит.

- Как? Зачем?

- Это вообще временно, пока по специальности что-либо не найду. Платят хорошо. Считать гусей хорошая работа, хотя только сезонная. Гуси здесь приличная статья доходов у фермеров. Им за каждого гуся, который останавливается на их, частной земле и щиплет травку хорошую денежку местные власти платят.

А это один из песчаных пляжей. Он одним из самых длинных на островах считается – более чем на десяток киллометров тянется.



Облака вверху и внизу.







Ветер в этот день довольно сильный был. Но мне по хрен. Мы к такому делу привыкшие уже. Напялила пуховичек, штанов двое и хоть бы хны – не продувает. A на картинке показано довольно интересное явление – бегущая влага. Это ее ветрюга халюган поддувает и она несется по песку. Довольно хорошо было видно.



А это круглая церковь и столица Islay – Bowmore. Церковь круглая, чтобы дьяволу негде было спрятаться. С магазинами, я поглядела плохо на Islay. Только один магазин "Cooperative" в Port Ellean и один в Bowmore. А выбор я бы сказала в магазинчике в деревне Рогово, Тверской области и то лучше.

- У нас в Йоркшире рыночные дни в деревнях часто проводятся и местные фермеры продают свою продукцию. Почему у вас такое не устраивают? – спрашивала я хозяйку моего B&B веселую и очень гостепреимную Joy.

- Люди здесь не думают о том, чтобы деньги делать. Не заботит их это.



А далее карточки по Jura.
Jura, честно говоря, меня даже более привлекал и тянул своей отрешенностью и запрятанностью. Еще до поездки я долго смотрела на карту острова, по которому тянулась одна единственная дорога, бегущая по восточном берегу, а мои глаза любовали безлюдный, западный и пролив Tarbert, к которому шла единственная на острове тропа. Остров довольно таки большой – в длинну примерно киллометров 39, а в ширину около 9.

Населения, если не считать за таковое оленей здесь всего около 200 человек. В конце прошлого столетия было намного больше (около 1000), но во времена чистки территорий и освобождения земель для более значимых овечек большинство народу насильно выдворили с их обжитых мест. Люди эммигрировали в Канаду, Австралию. Большинство народу проживает сейчас в Craighouse – это главная деревня. Здесь же расположен и единственный отель, почта, винокурня. Также на Jura есть тропический сад.

А оленей около 6 тысяч. Название острова в большинстве источников переводится, как «олений остров». С норвежского Dyr ye. Но я читала и о других версиях происхождения слова и не уверена, что вариант «олений остров» является правильным. Ведь всего несколько столетий назад количество этих животных на Jura не превышало нескольких сот особей.



Что еще можно сказать об острове. В довольно не плохом буклете о Jura на первом листке говорится:
“Why Jura?
Moonrise over the Paps (paps – это кварцитовые, очень прочные к эррозии горы, похожие на круглые, аккуратно вздымающиеся в верх женские груди - Paps of Jura)







The roar of the Corryvreckan, (между Шотландией и островом Jura находится узкий пролив носящий имя Gulf of Corryvreckan или Strait of Corryvreckan.
Сильные Атлантического течения, и необычность подводного рельефа создает здесь интенсивные приливные течения, стоячие волны и водовороты являющиеся по мощности третьими в мире. Скорость возникающих здесь 5 метровых волн может достигать 16 км в час, а рев от последних можно услышать на расстоянии до 16 киллометров)

Stags in the autumn mist, (осенью приблизительно в октябре у олений брачный период. В это время идут сражения между самцами за самочек. Кто сможет больше собрать и удержать до решающего дня возле себя самочек, от того все будущее потомство и будет. Одним из этапов сражений являются оленьи завывания. Возглас впечатляющий, продолжительный и оглушающий. Один олень орет, другой отвечает. Я по телевизору видела один натуралист в рупор также орал и ему сначала один олень ответил, но потом все же распознал подвох)
Eagles soaring in the sunlight, (беркуты, орланы, поморники доминируют в небе на Jura)
Golden-hued whisky by a peat fire (на Jura всего одна винокурня, а камины обычно торфом топят)
Timeless…”



А это местные коровки. Одна меня даже довольно долго преследовала по дороге.







На Jura мне честно говоря удалось побывать и побродить около Paps of Jura, а именно на юго западе острова. Автобусы по воскресеньям ведь не ходят. А машин из Feolin было только 3 и все забитые. Но мне очень прогулка понравилась.





До свидание острова. Уже вновь хочется вернуться, чтобы более вас исследовать и еще раз ощутить вашу атмосферу.

А это несколько картинок, сделанных по дороге к остравам.










 
Tags: scotland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments